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Limiter les matières grasses ! Comment savoir si un aliment ou un plat est gras ?

Publiée le 16/02/2018

Information proposée par Santé publique France - Manger Bouger

Ayez le reflexe des étiquettes ! 
Beaucoup des matières grasses que nous consommons viennent des plats et préparations industrielles. Le contenu en graisses (ou en « lipides ») figure généralement sur l'étiquette.
Un plat comportant plus de 10% de graisses (soit 10 g pour 100 g de produit) est considéré comme gras.

Quels aliments ?

  • Parmi les charcuteries, privilégiez les moins grasses comme le jambon de dinde ou de poulet.
  • À l'apéritif, variez les plaisirs : tomates cerises, bâtonnets de légumes, dès de fromage ou de jambon...
  • Plus un fromage est à "pâte dure", plus il est riche en calcium, mais aussi en matières grasses. N'oubliez pas les fromages blancs ou les yaourts nature pour équilibrer vos apports !

Bien choisir ses aliments veut aussi dire savoir consommer les « bonnes » matières grasses.

Découvrez comment faire pour reconnaître les « bonnes » et les « mauvaises » matières grasses.